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名称

写真

解説

展示場所・備考

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年中行事

 

春の行事

ミキノクチ(神酒の口)

正月飾りの縁起物で、御神酒徳利に挿して神棚に供える。

細く薄く裂いた竹で宝船・橘・万年青(おもと)などを形作る。

写真は宝船。

1階入り口通路

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年中行事

 

春の行事

マイダマ

(繭玉)

115日を中心とする小正月の作り物。

うるち米の粉で作った団子を、石臼に立てたカシやナラの木にたくさん刺して座敷に飾る。団子を繭に見立て、繭の豊産を願ったものである。

小正月には、桑の木に大きな団子16個を刺したジュウロクマイダマ(十六繭玉)も作られる。また、カシの小枝に5個の団子を刺したものを、大神宮様の神棚や仏壇、屋敷の稲荷様などに供える。

1階展示場

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年中行事

 

秋の行事

ワラデッポウ

旧暦1010日をトーカンヤ(十日夜)といい、この時の行事にワラデッポウを用いる。子供たちが地区内の家々を回り「トーカンヤ、トーカンヤ」と唱和しながらワラデッポウで地面を打つ。

これによって土中のモグラが退散し、農作物の被害を防ぐことができるといわれる。

モグラタタキとも呼ばれる。

1階展示場